Для сбора, обработки, хранения и отображения информации об объекте экологического мониторинга используются SCADA-системы разработки СервисСофт и сторонних производителей.
SCADA — программный пакет, представляющей собой консолидацию аппаратной части (контролеры, запоминающие устройства, и т.п.) и программного обеспечения. Устанавливается на компьютеры и для связи с объектом использует драйверы ввода-вывода либо OPC/DDE серверы. Программный код написан на одном из языков программирования.
SCADA-система передаёт информацию на любое подключенное устройство — АРМ, смартфон, планшет — предоставляя инструменты, которые соответствуют потребностям ЗАКАЗЧИКА.
Назначение SCADA-системы
более точное ведение технологического процесса,
минимизация действий оператора, для концентрации его внимания на выработке более эффективных решений по управлению процессом;
программный контроль правильности выработки команд дистанционного управления и минимизации количества ошибок, допускаемых операторами;
автоматическое выявление и оповещения об аварийных и предаварийных ситуациях;
предоставление необходимой информации в виде отчётов
Построение SCADA-системы
по автономной архитектуре, состоящей из одной или нескольких рабочих станций оператора, которые не «знают» друг о друге; все функции системы выполняются на единственной (нескольких независимых) станции(ях);
интегрируется с клиент-серверной архитектурой ЗАКАЗЧИКА — система выполняется на сервере, а операторы используют клиентские станции для мониторинга процесса;
строится на базе двойного либо тройного резервирования серверов и дублирования клиентских станций оператора, дублирования сетевых подключений «сервер-сервер» и «клиент-сервер», когда возможно разделение функций SCADA-системы между серверами.
Задачи, решаемые SCADA-системой:
обмен данными с «устройствами связи с объектом» в реальном времени через драйверы;
обработка информации в реальном времени;
логическое управление;
отображение информации на мониторе в удобной и понятной для человека форме;
ведение базы данных реального времени с технологической информацией;
аварийная сигнализация и управление тревожными сообщениями;
подготовка и генерирование отчетов о ходе технологического процесса;
обеспечение связи с внешними приложениями (СУБД, электронные таблицы, текстовые процессоры и т. д.).
Преимущества SCADA-системы
надёжность (технологическая и функциональная);
безопасность управления;
точность обработки и представления данных;
простота расширения системы.
Заказать консультацию по проектированию и внедрению системы автоматического контроля
Руководитель Экометео стал спикером конференции «Вопросы импортозамещения и параллельного импорта в условиях санкций в связи с уходом из РФ импортных производителей». В докладе освящался и экомониторинг выбросов, и замена импортного газоаналитического оборудования на собственные разработки, и наш практический опыт.
По данным проведенных исследований, за прошлый год в результате жизнедеятельности человека, в атмосферу было выброшено более 36 млрд т углекислого газа.
Система осуществляет фиксацию вредных выбросов, с отметкой на виртуальной карте загрязнений, тем самым способствует предотвращению чрезвычайных ситуаций.
12.03.2023
Обратная связь
Вас заинтересовали наши проекты? Напишите нам, и специалисты ООО «СервисСофт Инжиниринг» (направление ЭкоМетео) свяжутся с Вами в ближайшее время.
Газоанализатор Эмет
Газоанализатор собственной разработки, предназначен для оперативного газоанализа промышленных объектов, объектов охраны окружающей среды промышленного контроля