На данный момент нормативно не обозначена необходимость получения ТУ у регулирующего органа.
Сейчас основанием для проектирования АСНКВиС является ранее разработанное техническое задание на проектирование. Техническое задание на проектирование разрабатывает сам заказчик или специализированная организация, проводящая проектирование АСНКВиС с утверждением технического задания у заказчика. Техническое задание на проектирование проходит обязательную метрологическую экспертизу.
На данный момент нормативно не обозначена необходимость согласования проектной документации у регулирующего органа.
Сейчас проект проходит согласование непосредственно с заказчиком. Документация на проектирование проходит соответствующую экспертизу (в зависимости от вида работ это может быть экспертиза ПБ (вид работ – техническое перевооружение) или же экспертиза в соответствии с ГК РФ (реконструкция, новое строительство).
В соответствии с п.25 ПП 262 от 13.03.19 принимает в эксплуатацию заказчик в присутствии представителей территориального органа Федеральной службы по надзору в сфера природопользования.
Необходимо проводить поверку всей системы в целом. В соответствии с Приказом Минприроды 425 необходимое условие погрешности (относительной) – не более ±25%. В соответствии с ПП 262 от 13.03.19 пункт 24 – Погрешность системы автоматического контроля определяется при утверждении типа средств измерений в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.
Поэтому поверку необходимо проводить всей системы в целом.
В соответствии с ПП 263 от 13.03.19
«Технические устройства, указанные в подпункте «а» пункта 1 настоящего документа, должны обеспечивать хранение информации, принимаемой и передаваемой в реестр, в течение не менее одного года.
Программные средства реестра должны осуществлять:
а) прием информации в реестр;
б) учет информации, полученной от автоматических средств измерения;
в) хранение информации, полученной от автоматических средств измерения, в течение не менее 7 лет.»
Также в соответствии с ГОСТ 8.959-2019 (пока не принят, на стадии проекта)
— технические средства фиксации и передачи информации, включающих контроллер, автономное специализированное ПО и АРМ оператора системы.
Измерительные каналы осуществляют автоматические непрерывные измерения указанных параметров и передают результаты измерений техническим средствам фиксации и передачи информации (контроллеру системы).
Контроллер проводит преобразование, обработку и хранение результатов измерений, осуществляет передачу на АРМ оператора системы и во внешнюю сеть на удаленный сервер по согласованному протоколу показателей выбросов загрязняющих веществ в формате усредненных за установленный промежуток времени и приведенных к стандартизированным условиям значений массовых концентраций и массовых выбросов загрязняющих веществ, а также информацию о состоянии системы и возникающих в ходе ее работы ошибках.
В соответствие с методикой проверки. По пылемерам: можно поверить по светофильтрам и по градуировочным характеристикам, если они на момент внедрения оборудования на объекте были прописаны. По ГОСТ, по месту поверяется система целиком, в т.ч газоаналитический канал, а каналы измерения пыли и расхода — в лабораторных условиях. Если по пылемеры нужно измерять массовую концентрацию – то это делается на стенде.
Это делается на испытательном стенде – он должен быть в наличии, а методика поверки обычно прилагается к оборудованию, либо она есть в открытых источниках
Первый вариант 2015 года был не совсем корректным. Второй вышедший вариант – более лаконичен. Он даёт более широкие трактовки возможностей, меньше ограничений, однако должно пройти время, чтобы понять, к чему это приведёт.
Она происходит без демонтажа. Имея целую систему, а не отдельные приборы, методика поверки должна быть ориентирована именно на это, т.е. взаимосвязанные приборы и оборудование.
Всё зависит не только от качества самого прибора, но и от качества сервиса, обслуживания, регулярного осмотра. Если всё это проводится в предупредительном формате, то внимания поставщика не требуется. Обычно в течение года всё работает исправно.
© ООО «СервисCофт Инжиниринг, ГК «СервисСофт», 2025. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой. Политика конфиденциальности. emetos.ru